MENGENAL MADU 1


Mengenal Madu 1

Sekilas tentang madu 1

Apa yang disebut dengan madu?
Madu adalah cairan yang umumnya memiliki rasa manis yang berasal dari nektar aneka bunga atau bagian tanaman, yang di proses secara alami oleh lebah disarangnya. Fruktosa dan glukosa merupakan zat utama pada madu. Madu yang bagus memiliki kalori   ± 3.280 cal/kg dan dengan kadar air rendah/17-20% . Jadi hanya madu yang dikumpulkan dan diproses secara alami oleh lebahlah yang bisa disebut MADU MURNI. Madu tidak boleh mengalami proses pemasakan atau penambahan bahan lain sehingga bisa membahayakan kesehatan konsumen

Bagaimana proses terbentuknya madu?
Sewaktu nektar dikumpulkan, bahan tersebut masih mengandung kadar air tinggi (±85%) dan sukrosa tinggi. Setelah lebah mengubah nektar menjadi madu dan dimatangkan secara alami dalam sarang, maka kandungan air menjadi rendah (kadar air 17-20%). Demikian pula sukrosa pada nektar,akan di ubah lebah menjadi glukosa dan fruktosa (monosacharida) yang mudah dicerna dan diserap tubuh.Proses pematangan madu dalam sarang inilah yang menetukan kualitas madu. Jadi,kualitas madu ditentukan oleh pematangan madu secara alami dalam sarang/kadar air,bukan oleh jenis nektar/tanaman madu tersebut berasal. Jenis bunga atau lokasi penggembalaan lebah akan menentukan jenis madu (penamaan madu).misal: lebah yang digembalakan di kebun mangga maka madu yang berhasil di panenpun dinamakan madu mangga.
Apa keunggulan madu lebah Apis melifera?
Lebah Apis Mellifera (lebah import dari Australia)merupakan lebah unggul yang telah terbukti produktif dalam menghasilkan madu-madu berkualitas dengan rasa dan aroma yang lebih lezat. Lebah mudah dikembangbiakkan dengan cepat dan tidak mudah minggat/pergi dari sarang. Mudah dikelola dan diawasi perkembangan lebahnya, sehingga kualitas dan kuantitas madu yang dihasilkan lebih terjamin. Lebah digembalakan menurut alur musim bunga yang silih berganti sehingga dihasilkan madu yang beraneka ragam sesuai asal bunga atau tanamannya. Khasiatnya  lebih unggul karena madu yang dipanen lebih kental dan lebih terjaga kandungan gizinya. Diperas dengan ektraktor, sehingga kebersihan madu lebih terjaga/higienis. Berbeda dengan madu dari lebah lokal/hutan yang mayoritas hanya diperas dengan tangan biasa dan larva lebah masih sering ikut terperas. Jika larva lebah ikut terperas akan semakin menurunkan kualitas madu dan bisa memicu alergi bagi yang sensitif dengan larva lebah.
Mengapa disebut madu randu, madu kopi, madu mangga, dan madu tanaman lain?
Lebah Apis mellifera dibudidayakan dalam kotak-kotak yang bernama stup lebah. Stup ini digembalakan ke berbagai perkebunan dan hutan,yang biasanya diangkut dengan truk.Karena tempat penggembalaan lebah dan musim bunga berbeda-beda, maka madu yang dihasikanpun berbeda-beda pula sesuai dengan sumber tanaman / bunga yang menghasilkan madu tersebut. Jadi penamaan madu biasanya berdasarkan nama tanaman/bunga dimana lebah mendapatkan madu.
Benarkah madu asli bisa mematangkan kuning telur?
Sebenarnya itu bukan matang, tapi hanya menggumpal (koagulasi). Madu yang bersifat asam jika dicampur atau bertemu kuning telor yang mengandung protein dan lemak maka akan menggumpal. Jadi tidak benar jika madu asli bisa mematangkan kuning telor.


Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Madu Murni An-Nikmah - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Madu an-NIKMAH
Proudly powered by Rudi Hartono